tag:blogger.com,1999:blog-4705867756603151094.post3823392988113143230..comments2023-05-20T17:01:02.663+02:00Comments on La vendimia de Rubén: Wine Up TourRubénhttp://www.blogger.com/profile/07984804860929833448noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-4705867756603151094.post-86094747883051217072012-03-23T15:50:41.394+01:002012-03-23T15:50:41.394+01:00En primer lugar muchas gracias por el comentario y...En primer lugar muchas gracias por el comentario y por seguir el blog. El tema del TCA es complicado. En la mayoría de los casos es debido al corcho, pero no es la única causa posible. Además he de decir que no solo el TCA es el compuesto que da a olor a corcho, están también otros derivados como: TeCA (2,3,4,6-Tetracloroanisol), PCA (Pentacloroanisol), TCP (2,3,6-Triclorofenol), TeCP (2,3,4,6-Tetraclorofenol) y el PCP (Pentaclorofenol).<br /><br />La contaminación puede ser debida al corcho, al contacto con otros corchos contaminados y la más desconocida pero cada vez más frecuente, la debida a la absorción en atmósfera contaminada. El origen de esta última son los tratamientos de maderas con PCP y que los mohos transforman en TCA, esto puede ocurrir por ejemplo en depósito.<br /><br />Como siempre digo que yo detectase el corcho no quiere decir que todas las botellas de esa marca tengan el defecto, puede ser debido a un lote o una contaminación puntual. He de decir que compartía mesa con 3 amigas enólogos y todos notamos este defecto. No obstante espero tener la oportunidad de volver a probar este vino y recalificarlo. <br /><br />Un saludo y gracias.Rubénhttps://www.blogger.com/profile/07984804860929833448noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4705867756603151094.post-78402723982388132082012-03-23T08:29:57.794+01:002012-03-23T08:29:57.794+01:00Hola Rubén, te escribo para comentarte que en Haci...Hola Rubén, te escribo para comentarte que en Hacienda Valvarés has comentado una serie de defectos negativos que respeto, ya que en el mundo del vino cada uno es libre de opinar. Pero si me gustaría matizarte el tema del TCA, ya que precisamente nuestro blanco, rosado y crianza llevan corchos de DIAM desde hace dos años. en los cuales mediante el proceso que llevan es imposible que lo desarrollen. "DIAM es un tapón de corcho neutro que protege básicamente la frescura, el aroma y la personalidad del vino. Sus cualidades mecánicas excepcionales permiten obtener el perfecto equilibrio entre la necesaria estanqueidad de la botella y la necesidad razonada de respiración del vino (permeabilidad controlada). Además, gracias a la neutralidad de DIAM debida al proceso de limpieza del corcho Diamant®, los aromas del vino disponen de un espacio de libre expresión y evolución. El corcho de los tapones DIAM es tratado y liberado del TCA (molécula causante del sabor a moho) y de otras muchas más moléculas (150), que pueden generar desviaciones sensoriales. Controles rigurosos en todas las etapas de producción permiten que DIAM sea actualmente el único tapón de corcho garantizado unitariamente sin TCA cedible (≤ del límite de cuantificación 0,5 ng/l). La pureza y la neutralidad sensorial de DIAM permiten preservar todas las notas afrutadas de los vinos. El tapón se obtiene por moldeo y cocción de la suberina junto con un ligante y microesferas, que le confieren una perfecta nerviosidad y unas propiedades mecánicas que garantizan un tapado regular y óptimo en el tiempo. " <br />Un saludoAnonymousnoreply@blogger.com