En primer lugar decir que el alcohol se considera un nutriente, ya que
tiene una función energética (7kcal/g).
Su absorción, una vez ingerido se realiza mayoritariamente en el intestino
delgado y estómago por difusión simple.
La velocidad de absorción depende de:
- La cantidad ingerida, mayor cuanta más concentración.
- Ingestión en ayunas o no, el vaciado gástrico varia de 2 a 6 horas.
- La presencia de gas, a mayor superficie, mayor absorción.
- Tamaño del hígado, cuanto más grande, más cataboliza.
- Eficacia de la ADH(Alcohol deshidrogenasa) gástrica, que es mayor en hombres que en mujeres.
- Inducción enzimática, por hábito o por medicamentos.
- Madurez de los sistemas enzimáticos
- Integridad de los sistemas enzimáticos
- Raza: eficacia de la ALDH, los asiáticos tienen menos.
- Genética.
- El hígado: Normalmente se degrada en el ciclo de Krebs, pero si hay un exceso se sintetiza ácidos grasos, colesterol y cuerpos cetónicos.
- Tejido adiposo: en exceso, síntesis de ácidos grasos, más lipolisis lo que implica obesidad.
- Tejidos periféricos: Ciclo de Krebs, obteniendo energía.
- Cantidad ingerida.
- Contenido del estómago, en ayunas mayor alcoholemia, mayor velocidad de absorción.
- Peso corporal: contenido del agua corporal y el tamaño del hígado es lo que más influye. A más grasa, más alcoholemia.
- Género: otra vez el agua corporal, el tamaño del hígado y la velocidad de la ADH gástrica.
- Hábito.
- Genética y raza.
- Edad.
- Estado nutritivo.
- Para la lipotimia: estimula los centros vaso-motor y respiratorio.
- Ansiedad: es sedante.
- Estado depresivo: provoca euforia.
- Insomnio: es hipnótico.
- Dolor: es analgésico.
- Inapetencia: estimula el centro del hambre y aporta energía.
- Dispepsia: estimula la secreción gástrica.
- Hiperlipemias: Eleva las HDL y disminuye las LDL.
- Anemia ferropénica: aumenta la absorción de hierro.
- Fiebre: es vasodilatador cutáneo.
- Resfriado común: descongestiona mucosas.
- Dismenorrea: es espasmolítico y analgésico.
- Algunas cardiopatías: es vasodilatador de arteriolas coronarias.
- Intoxicación por metanol o por etilenglicol: inhibe competitivamente su catabolismo.
Otro detalle respecto la absorción es que el 100% del alcohol es absorbido
por el cuerpo.
El transporte del alcohol se realizar por la sangre y la linfa disuelto en
agua, distribuyéndose por todo el agua corporal y mayoritariamente en órganos y
tejidos con elevado contenido acuoso y riego arterial: hígado, riñones, bazo,
sistema nervioso etc...
El 90-98% se cataboliza por oxidación, principalmente en el hígado y el
estomago, a una velocidad más o menos constante, dependiendo de los siguientes
factores:
Se podría resumir su catabolismo en el siguiente proceso:
Etanol ---> a través de ADH del citosol (principalmente), pasa a acetaldehído
---> por ADHL del citosol y las mitocondrias, pasa a ácido acético --->
por la tioquinasa acética a acetil-CoA ---> por último se incorpora al ciclo
de Krebs produciendo anhídrido carbónico.
Los destinos del acetil-CoA son:
Factores que afectan a la alcoholemia son:
Los efectos nocivos, son de sobra conocidos, pero el alcohol tiene
beneficios, siempre desde un consumo moderado:
Se recomienda que los hombres no deben de beber más de 21 copas de
vino a la semana y las mujeres 14, entendiéndose una copa de vino como 125
mL.
(Fuente: apuntes del Máster de Enología Innovadora; EHU)
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