Últimamente están saliendo productos mal llamados vinos, ya sea por sus creadores o por los compradores. Por ello he decidido dar las distintas definiciones de vino que existen.
- Bebida alcohólica producida por la fermentación del jugo de la uva.
- Solución hidroalcohólica, con cientos de componentes, la mayoría en cantidades muy pequeñas.
- El vino es el resultado de la fermentación biológica y natural de la uva entera o de su mosto, llevada a cabo por microorganismos presentes en el medioambiente de la bodega o en la superficie de la propia uva.
- Según la ley 24/2003, de 10 de julio, de la Viña y el Vino: "Vino: es el alimento natural obtenido exclusivamente por fermentación alcohólica, total o parcial, de uva fresca, estrujada o no, o de mosto de uva.".
- Según la OIV: "El vino es exclusivamente la bebida resultante de la fermentación alcohólica completa o parcial de la uva fresca, estrujada o no, o del mosto de uva. Su graduación alcohólica adquirida no puede ser inferior a 8,5% vol.".
Por tanto, productos llamados como "vino de naranja espumoso" o vino de naranja, es un error. El vino viene de la uva y ningún fruto más.
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