Para catalogar y evaluar sensorialmente un vino hay diversas formas de hacerlo. A continuación voy a mostrar las fichas de cata más utilizadas en el mundo:
Esta primera ficha es de la Faculté d'oenologie de Bordeaux (Peynaud y Blouin, 2002):
Ficha de cata de la Universidad de California, escala de 20 puntos de Davis (Ough y Baker, 1961; Amerine y Roessler, 1983):
Ficha de cata, Hedonic wine tasting sheet for quality assessment (Jackson, 2000):
Ficha de cata de la Unión Española de Catadores (Del Castillo, 2005):
Ficha para competiciones internacionales de vino de la OIV y la OIE (Resolution OIV/ 332a/2009).
He de decir que mis puntuaciones son similares a lo estipulado en esta última ficha de la OIV. Por ello el aprobado está en 72, ya que es la suma de todas las puntuaciones de la columna del medio, y todo lo inferior a dicha puntuación sería un vino con defecto o de muy baja calidad, siempre comparando calidad-precio.
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