viernes, 24 de agosto de 2012

Tipos de clarificantes

A continuación voy hablar de los principales tipos de clarificantes que hay:

  • Las gelatinas: se obtienen de cartígalos de animales y se pueden presentar de forma sólida o líquida. Necesita taninos para flocular es decir se utiliza en vinos tintos. Su eficacia depende de su grado de hidrólisis y del grado de polimerización de los taninos. Las poco hidrolizadas floculan rápido, precipitando los taninos más gruesos. Las más hidrolizadas precipitan más polifenoles, tardando más en precipitar, formando sobreencolado.  
  • Albúmina de huevo: es probablemente la cola más antigua, utilizada desde hace más de 3 siglos. Actualmente se utilizan también claras de huevos frescos, sin formación de punto de nieve o directamente ya preparada. Precipita una gran cantidad de polifenoles, con lo que los vinos son menos duros. Dosis de 4 a 7 g/Hl.
  • Albúmina de sangre: clarifica muy bien, pero a veces deja los vinos algo secantes.
  • Caseina y caseinato de potasio: se utilizan en blancos oxidados y vinos de prensa. Tratamiento preventivo y sobre todo curativo de vinos oxidados. Precipita los taninos oxidados y desodoriza ligeramente. Se debe preparar en concentración 5% a temperatura ambiente. Se utiliza caseinato potásico soluble. La dosis en vinos oxidados va de 25 a 100 g/Hl. 
  • PVPP: es la polivinilpolipirrolidona, elimina compuestos fenólicos.
  • La bentonita: es una arcilla. Además de la utilización en vinos blancos y rosados, para eliminar proteínas que causan inestabilidad, se usan en vinos tintos jovenes. Las bentonitas sódicas eliminan más proteínas que las cálcicas. Hay que tener cuidado con la dosis, porque un exceso puede acarrear una pérdida de aromas.
  • Gel de sílice: utilizado en asociación con gelatina para vinos tintos tánicos y vendimias podridas. Se emplea como coadyuvante de gelatinas poco hidrolizadas y colas de pescado. Se emplea en dosis de 15-30%. Indicada en vinos dificiles de clarificar o ricos en coloides. 
Espero que se de utilidad. Cualquier duda o aclaración, preguntad.

No hay comentarios:

Publicar un comentario