miércoles, 7 de agosto de 2019

Toscana parte I

Toscana daría para escribir libros y libros. Toscana es paisaje, historia, aceite, vino, y muchas más cosas. 
La zona más conocida sería Chianti y Chianti classico, la primera rodea a la segunda. Hay muchas más zonas de vino dentro de Toscana, pero voy a comentar lo que he catado recientemente en mi visita por la zona.

Meriggio Fontodi Sauvignon Blanc. Vino fresco, tropical y fácil de beber, con un paso de boca muy agradable. Precio unos 17 euros. Un 85/100.

Case Via Pinot Nero 2014: Pinot con que huele inicialmente herbáceo,después da paso a la fruta roja. En boca tiene tensión y frescura. Precio unos 25 euros. Un 87/100.

Filetta di Lamole 2015: Sangiovese Chianti Classico de calidad. Más limpio que otros de la zona. Fruta del bosque, violetas y bajo monte. En boca estructura y longitud, un gran ejemplo de la zona. Precio unos 21 euros. Un 88/100.

Flaccianello della Pieve 2015: Sangiovese Colli della Toscana Centrale. Vinazo con todas las letras. Fruta madura, potencia, estructura, muy largo. Bueno para consumir ahora o para abrir dentro de 10 años. De lo mejor que probamos. Precio unos 65 euros. Un 95/100.

Case Via Syrah 2009: Fruta negra madura, cacao y cueros. Con una boca sedosa y corpulenta. Una rareza del lugar que es un autentico descubrimiento. Precio unos 32 euros. Un 92/100.


VIII Rima Vernaccia di San Gimignano: vino muy claro, casi transparente. Mucha fruta tropical y toques verdes como hierba. En boca es fresco y ligero. Super fácil de beber. Precio unos 12 euros. Un 85/100.

17Ré Corbucci orange label 2014: Mezcla de variedades con base Sangiovese. De los que más nos sorprendió. Tiene alma de supertoscano, pero a un precio más moderado. Fruta madura, toque especiado y cuero.En boca es fino y elegante. Solo decir que nos trajimos una botella. Precio sobre los 30 euros.Un 95/100.

17Ré Corbucci green label: Sangiovese 100m %. Nos lo definieron como un intento de supertoscano. Es buen vino pero mucho más sencillo que otro. Fruta madura con boca redonda y estructurada. Precio unos 35 euros. Un 87/100.

Corba Nero Corbucci 2012: Merlot casi al 100%. Muy varietal. Merlot maduro con fruta negra y licor de casis, muy concentrado. En boca tiene aún tanino por pulir. Creo que estará aún mejor en unos años.  Precio unos 38 euros. Un 86/100.

Falaia 2016: Mezcla de Cabernet Sauvignon y Merlot en partes iguales. Vino contundente que falta mucho tiempo en botella para poderlo disfrutar en plenitud. En boca la entrada es potente y fresca a la vez. Fruta madura y con presencia de madera aún por ensamblar. Postgusto especialmente largo. Este vino hace honor a un amigo del dueño que se mató en accidente de tráfico y por él tiene este nombre. Precio 85 euros. Un 86/100, que espero que en unos años sea mucho mejor.


Y hasta aquí la primera parte del viaje enológico por la Toscana. To be continued....


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