viernes, 29 de junio de 2012

Propiedades del alcohol

A continuación voy a definir algunas propiedades y conceptos sobre el alcohol.
En primer lugar decir que el alcohol se considera un nutriente, ya que tiene una función energética (7kcal/g).
Su absorción, una vez ingerido se realiza mayoritariamente en el intestino delgado y estómago por difusión simple. 
La velocidad de absorción depende de:

  • La cantidad ingerida, mayor cuanta más concentración.
  • Ingestión en ayunas o no, el vaciado gástrico varia de 2 a 6 horas.
  • La presencia de gas, a mayor superficie, mayor absorción.
  • Tamaño del hígado, cuanto más grande, más cataboliza.
  • Eficacia de la ADH(Alcohol deshidrogenasa) gástrica, que es mayor en hombres que en mujeres.
  • Inducción enzimática, por hábito o por medicamentos.
  • Madurez de los sistemas enzimáticos
  • Integridad de los sistemas enzimáticos
  • Raza: eficacia de la ALDH, los asiáticos tienen menos.
  • Genética.
  • El hígado: Normalmente se degrada en el ciclo de Krebs, pero si hay un exceso se sintetiza ácidos grasos, colesterol y cuerpos cetónicos.
  • Tejido adiposo: en exceso, síntesis de ácidos grasos, más lipolisis lo que implica obesidad.
  • Tejidos periféricos: Ciclo de Krebs, obteniendo energía.
  • Cantidad ingerida.
  • Contenido del estómago, en ayunas mayor alcoholemia, mayor velocidad de absorción.
  • Peso corporal: contenido del agua corporal y el tamaño del hígado es lo que más influye. A más grasa, más alcoholemia.
  • Género: otra vez el agua corporal, el tamaño del hígado y la velocidad de la ADH gástrica.
  • Hábito.
  • Genética y raza.
  • Edad.
  • Estado nutritivo.
  • Para la lipotimia: estimula los centros vaso-motor y respiratorio.
  • Ansiedad: es sedante.
  • Estado depresivo: provoca euforia.
  • Insomnio: es hipnótico.
  • Dolor: es analgésico.
  • Inapetencia: estimula el centro del hambre y aporta energía.
  • Dispepsia: estimula la secreción gástrica.
  • Hiperlipemias: Eleva las HDL y disminuye las LDL.
  • Anemia ferropénica: aumenta la absorción de hierro.
  • Fiebre: es vasodilatador cutáneo.
  • Resfriado común: descongestiona mucosas.
  • Dismenorrea: es espasmolítico y analgésico.
  • Algunas cardiopatías: es vasodilatador de arteriolas coronarias.
  • Intoxicación por metanol o por etilenglicol: inhibe competitivamente su catabolismo.

Otro detalle respecto la absorción es que el 100% del alcohol es absorbido por el cuerpo.

El transporte del alcohol se realizar por la sangre y la linfa disuelto en agua, distribuyéndose por todo el agua corporal y mayoritariamente en órganos y tejidos con elevado contenido acuoso y riego arterial: hígado, riñones, bazo, sistema nervioso etc...
El 90-98% se cataboliza por oxidación, principalmente en el hígado y el estomago, a una velocidad más o menos constante, dependiendo de los siguientes factores:
Se podría resumir su catabolismo en el siguiente proceso:
Etanol ---> a través de ADH del citosol (principalmente), pasa a acetaldehído ---> por ADHL del citosol y las mitocondrias, pasa a ácido acético ---> por la tioquinasa acética a acetil-CoA ---> por último se incorpora al ciclo de Krebs produciendo anhídrido carbónico.

Los destinos del acetil-CoA son: 
Factores que afectan a la alcoholemia son:
Los efectos nocivos, son de sobra conocidos, pero el alcohol tiene beneficios, siempre desde un consumo moderado:
Se recomienda que los hombres no deben de beber más de 21 copas de vino a la semana y las mujeres 14, entendiéndose una copa de vino como 125 mL. 
(Fuente: apuntes del Máster de Enología Innovadora; EHU)

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