miércoles, 18 de enero de 2012

Tipos de espumosos, Cavas o Champagnes

Una pregunta que me suelen realizar frecuentemente al degustar un Cava, espumoso o Champagne es que significa los distintos tipos que hay.
Según su contenido en azúcares residuales estos tipos de vinos pueden ser:
  • Dulce: más de 50 g/l.
  • Semiseco: de 33 a 50 g/l.
  • Seco: de 17 a 35 g/l.
  • Extra seco: de 12 a 20 g/l.
  • Brut: Menos de 15 g/l.
  • Extra Brut: Menos de 6 g/l.
  • Brut nature.: Menos de 3 g/l y sin azúcar añadido después del degüelle.
Comentar que las cantidades en azúcar pueden variar según si es Cava, espumoso o Champagne, de manera ligera.

Actualmente, pocas bodegas ponen la crianza del vino en la botella, pero si que existe quién lo hace. Es un dato a tener en cuenta a la hora de elegir este tipo de vino.

Cualquier duda, preguntad.

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