jueves, 19 de enero de 2012

Vinos ecológicos ¿marketing o beneficiosos?

Este producto vale bastante más que el mismo normal y no están claras sus buenas propiedades, incluso en algunos casos se consideran como peores vinos. Esto último es debido a que los pioneros en vinos ecológicos realizaban vinos que sensorialmente eran de baja calidad. Esto no quiere decir que todos los vinos ecológicos sean malos, los hay bastante buenos y cada día mejoran más.

Yo creo que en algunos casos es puro marketing, no hay tanto beneficio en la salud y en el medio ambiente como nos cuentan. Luego existen una pequeña parte de bodegas que hacen una viticultura natural y ecológica que terminan consiguiendo grandes caldos.

A los aventureros de este tipo de viticultura y manera de hacer vinos, que no se asusten si al principio la cosecha no es la deseada, es normal, se tardan varias vendimias en conseguir un producto aceptable. La naturaleza es así.

Os nombro algunos vinos ecológicos de distintas denominaciones. Hay muchos más.
  • Ribera del Duero: La gama "Eremus" de Bodegas Páramo Arroyo.
  • Toro: Volvoreta, vino que me sorprendió gratamente cuando le probé y que ya analizaré otro día.
  • Rioja: Vinos Real Rubio en su gama ecológica.
  • Alella: Parvus.
  • Navarra: Auzolan.
  • Priorat: Mas Igneus.
  • Cava: Vilamajó.
  • Rueda: Ossian.
Y así podría nombrar muchos más. Ya iré poniendo nota a varios de estos vinos, algunos sorprendetes otros no tanto.

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