domingo, 1 de enero de 2012

¿Por qué se forman las lágrimas del vino?

Mucha gente me ha preguntado que por qué y como se forman las lágrimas o piernas en una copa de vino.

Esto sucede debido a un proceso físico llamado "Efecto Marangoni". Lo explico a continuación:

El vino principalmente está formado por agua y etanol. Al impregnarse la pared interna de la copa con vino se empieza a evaporar el etanol, de manera que se produce un aumento de la tensión superficial del líquido de la pared con respecto al resto del vino, lo que por diferencia de gradiente provoca que ascienda más vino por la pared de la copa. De esta forma se van agregando moléculas de agua y por tanto formándose gotas más grandes. Cuando estas gotas son lo suficientemente grandes, la gravedad vence a esta fuerza de ascensión y caen, formando las lágrimas.

En la siguiente imagen se observa en un pequeño esquema el efecto:



A continuación dejo un vídeo que he encontrado por internet exagerando este efecto, con mayor superficie de contacto y mayor porcentaje de alcohol. Espero que quede explicado correctamente, cualquier duda, preguntad!!!.


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